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Gratin de pommes de terre au fromage – cuillère fourchette bacon

La seule recette de gratin de pommes de terre au fromage dont vous aurez jamais besoin! Il est tendre et crémeux avec une croûte délicieusement croquante au fromage! C’est le meilleur plat d’accompagnement chargé de glucides pour à peu près n’importe quel repas!

Gratin de pommes de terre à l'ail et au fromage dans un plat de cuisson ovale avec une cuillère sortie avec une cuillère.

Les pommes de terre gratinées au fromage sont un plat que vous pouvez manger à tout moment de l’année, bien que notre moment préféré pour les déguster soit l’automne et l’hiver. Ils constituent un accompagnement parfait pour à peu près tout et sont particulièrement bons pour servir un plus grand groupe de personnes.

Chaque fois que je fais ces pommes de terre, elles sont toujours les premières, alors je dirais que c’est un très bon signe. Les pommes de terre sont tendres, crémeuses et absorbent toutes les délicieuses saveurs d’ail et de fromage et terminent avec un dessus croustillant, doré et pétillant.

Qu’est-ce qu’un gratin?

Un gratin est une technique traditionnelle française qui se compose d’un plat garni de fromage, de beurre, de chapelure ou d’une combinaison des trois et cuit et / ou grillé pour former un dessus croustillant et doré. Le plat à gratin le plus populaire est le gratin de pommes de terre, bien que vous puissiez gratiner de nombreuses choses différentes.

Comment faire ce gratin de pommes de terre au fromage?

Ingrédients pour un gratin de pommes de terre au fromage, le tout sur le comptoir de la cuisine.

Ingrédients

  • Beurre sans sel
  • pommes de terre Russet
  • crème épaisse
  • fromage cheddar blanc
  • fromage parmesan
  • Ail
  • sel et poivre

Processus

  1. Préchauffer le four à 375 ° F.
  2. Graisser un plat allant au four.
  3. Pommes de terre tranchées très finement – utilisant un mandoline, si vous en avez un, cela aide énormément.
  4. Mélanger la crème, le fromage cheddar râpé, le parmesan et l’ail.
  5. Ajouter les pommes de terre tranchées et mélanger.
  6. Assaisonner de sel et de poivre et mélanger.
  7. Prenez un tas de pommes de terre et tapissez un plat allant au four, en gardant les pommes de terre verticales légèrement inclinées. Répétez jusqu’à ce que toutes les pommes de terre aient été utilisées.
  8. Verser l’excès de crème sur les pommes de terre et assaisonner de sel et de poivre.
  9. Garnir du reste du beurre.
  10. Couvrir le plat de cuisson de papier d’aluminium et cuire au four.
  11. Retirer du four, découvrir les pommes de terre, saupoudrer le dessus de parmesan et continuer à cuire jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres à la fourchette et que le dessus soit croustillant et doré.
  12. Retirer du four, laisser refroidir légèrement et servir.
Pommes de terre gratinées avec du fromage sur le dessus avant la cuisson.
Saupoudrer de beurre.
Une cocotte avec des pommes de terre gratinées et du papier d'aluminium sur le dessus.
Couvrir de papier d’aluminium et cuire au four.
Pommes de terre gratinées avec sel et poivre sur le dessus.
Retirer du four et retirer le papier d’aluminium.
Gratin de pommes de terre au parmesan sur le dessus.
Saupoudrer de parmesan et continuer à cuire jusqu’à ce qu’ils soient dorés et croustillants.
Fermer dans une cocotte de pommes de terre gratinées au fromage.

Questions fréquentes

Pourquoi est-ce que je fais d’abord cuire ce plat couvert, puis je le découvre?

Couvrir ce plat dans un premier temps permettra aux pommes de terre de ramollir sans dessécher le plat. Une fois les pommes de terre au bon point, les découvrir permettra au dessus du gratin de dorer et de dorer, tout en permettant à une partie de l’excès de liquide de s’épaissir / s’évaporer.

Puis-je préparer ce gratin de pommes de terre au fromage à l’avance?

Oui! Ce plat peut être préparé un jour à l’avance et réfrigéré, emballé dans du papier d’aluminium. Lorsque vous êtes prêt à cuire, mettez simplement le gratin couvert dans le four, en ajoutant 5 à 7 minutes de cuisson supplémentaires au plat (couvert).

Dois-je faire tremper mes pommes de terre en tranches dans de l’eau à l’avance pour les rendre croustillantes pendant la cuisson?

Je ne recommande pas de faire tremper les pommes de terre à l’avance. Cela leur fera perdre un peu d’amidon, ce qui aidera à garder ce plat crémeux. Le plat aura toujours une belle surface croustillante sans tremper les pommes de terre.

Trucs et astuces pour un gratin de pommes de terre au fromage réussi

  • Assurez-vous que toutes les pommes de terre sont uniformément couvertes de crème pour qu’elles cuisent uniformément et ne se dessèchent pas.
  • Le papier d’aluminium doit être étroitement enroulé autour du plat de cuisson pour permettre au plat de cuire légèrement à la vapeur et aux pommes de terre de ramollir avant de les découvrir.
  • Garder les tranches d’une épaisseur aussi uniforme que possible contribuera grandement à les aider à cuire uniformément tout au long du gratin.
  • Utilisant un mandoline Non seulement cela garantira une épaisseur uniforme, mais cela réduira également le temps de préparation. Si vous n’avez pas de mandoline, le mieux que nous vous recommandons est un couteau très tranchant.

Variations pour ce gratin de pommes de terre au fromage

  • Le gruyère, le comté ou la fontina râpés peuvent être remplacés par du cheddar. Le fromage pecorino peut être échangé contre du parmesan.
  • Pour une saveur d’ail plus savoureuse, vous pouvez faire rôtir quelques gousses d’ail à l’avance et les écraser dans le mélange de crème avant de mélanger les pommes de terre et de les verser sur l’assiette.
  • Le lait entier peut être remplacé par de la crème, bien que le mélange ne devienne pas trop épais et crémeux si du lait est utilisé.
  • Différentes herbes peuvent être utilisées à la place ou en combinaison avec du thym. La ciboulette, l’oignon vert et le romarin sont d’excellentes alternatives.

J’adore ce délicieux gratin de pommes de terre au fromage, crémeux et réconfortant. C’est le plat d’accompagnement parfait pour les glucides à déguster toute la saison.

Si vous aimez le chargement de glucides autant que nous, vous adorerez également nos recettes pour Gratin de légumes racines au fromage, Mini pommes de terre Hasselback Oui Casserole de pommes de terre au fromage. Prendre plaisir!

Pommes de terre à l'ail et au fromage gratinées dans un plat de cuisson ovale avec une cuillère.

Gratin de pommes de terre à l'ail et au fromage dans un plat de cuisson ovale avec une cuillère tirée avec une cuillère.

Pommes de terre gratinées au fromage

La seule recette de gratin de pommes de terre au fromage dont vous aurez jamais besoin! Il est tendre et crémeux avec une croûte délicieusement croustillante et fromage! C’est le meilleur plat d’accompagnement chargé de glucides pour à peu près n’importe quel repas!

Temps de préparation: vingt minutes

Il est temps de cuisiner: 1 temps dix minutes

Temps total: 1 temps 30 minutes

Portions: 8

REMARQUES

Conseils:
  • Assurez-vous que toutes les pommes de terre sont uniformément couvertes de crème pour qu’elles cuisent uniformément et ne se dessèchent pas.
  • Le papier d’aluminium doit être étroitement enroulé autour du plat de cuisson pour permettre au plat de cuire légèrement à la vapeur et aux pommes de terre de ramollir avant de les découvrir.
  • Garder les tranches d’une épaisseur aussi uniforme que possible contribuera grandement à les aider à cuire uniformément tout au long du gratin.
  • Utilisant un mandoline Non seulement cela garantira une épaisseur uniforme, mais cela réduira également le temps de préparation. Si vous n’avez pas de mandoline, le mieux que nous vous recommandons est un couteau très tranchant.

Préparez-vous à l’avance:

  • Ce plat peut être préparé un jour à l’avance et réfrigéré, emballé dans du papier d’aluminium. Lorsque vous êtes prêt à cuire, mettez simplement le gratin couvert au four, en ajoutant 5 à 7 minutes de cuisson supplémentaires au plat (couvert).

Calories: 334kcal Les glucides: 32gramme Protéine: 8gramme Gros: vingtgramme Graisses saturées: 13gramme Cholestérol: 67mg Sodium: 122mg Potassium: 748mg Fibre: 2gramme Sucre: 1gramme Vitamine A: 715UI Vitamine C: dixmg Calcium: 138mg Fer: 2mg

CUISINE: français

MOT-CLÉ: pommes de terre au fromage, gratin, gratin de pommes de terre

COURS: garniture de dîner

RÉGIME: Végétarien

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