13 à 17 minutes
Ce gâteau mousse au chocolat noir super moelleux combine de la poudre de cacao naturel non sucré et de la poudre de cacao noir pour une saveur extra riche. Remplissez le gâteau d'une mousse au chocolat simplifiée et recouvrez tout le dessert de ganache au chocolat mi-sucré. Si nécessaire, vous pouvez préparer la ganache et la mousse à l'avance.
Ma mousse au chocolat s'mores m'a inspiré à jouer dans la cuisine l'autre semaine. J'ai toujours adoré la mousse au chocolat, de retour dans mon enfance lorsque ma mère la servait comme dessert facile (mais totalement élégant) sur la table des fêtes. La mousse au chocolat est une simple divinité à part entière, mais lorsqu'elle est associée à un gâteau au chocolat, elle est carrément décadente.
J'ai fait ce gâteau mousse au chocolat pour l'anniversaire de mon mari Kevin. Ce gâteau demande fondamentalement un grand rassemblement parce que - croyez-moi - vous ne voulez pas être laissé seul avec sa tentation. Il appellera votre nom chaque fois que vous ouvrirez le réfrigérateur.
Vous narguer.
Une tasse de pépites de chocolat ajoute encore plus de saveur de chocolat. J'ai utilisé 1 tasse (180 g) de mini pépites de chocolat mi-sucré dans ce gâteau illustré, mais je les ai laissées de côté dans la vidéo. Ils sont facultatifs, mais valent vraiment le coup !!
Crème fouettée + notre mélange de chocolat. ↑
Pliez-les ensemble pour faire notre garniture de mousse au chocolat. ↓
Conseil du boulanger: La mousse au chocolat doit refroidir au réfrigérateur avant de l'utiliser, c'est donc une bonne idée de la préparer à l'avance ou pendant que les couches de gâteau au chocolat refroidissent. La mousse est meilleure froide, je recommande donc de servir le gâteau froid. (De plus, le gâteau est beaucoup plus facile à assembler si la mousse est froide!)
Versez de la ganache sur le dessus puis passez un grattoir sur les côtés pour le lisser. Vous pouvez servir le gâteau immédiatement ou attendre que la ganache au chocolat prenne. 🙂
Mots-clés: gâteau, mousse au chocolat, chocolat noir
Ma mousse au chocolat s'mores m'a inspiré à jouer dans la cuisine l'autre semaine. J'ai toujours adoré la mousse au chocolat, de retour dans mon enfance lorsque ma mère la servait comme dessert facile (mais totalement élégant) sur la table des fêtes. La mousse au chocolat est une simple divinité à part entière, mais lorsqu'elle est associée à un gâteau au chocolat, elle est carrément décadente.
J'ai fait ce gâteau mousse au chocolat pour l'anniversaire de mon mari Kevin. Ce gâteau demande fondamentalement un grand rassemblement parce que - croyez-moi - vous ne voulez pas être laissé seul avec sa tentation. Il appellera votre nom chaque fois que vous ouvrirez le réfrigérateur.
Vous narguer.
3 parties de gâteau mousse au chocolat noir
Décomposons chaque composant de ce gâteau intensément riche:- Gâteau au chocolat noir: Il s'agit en fait d'une variante de mon gâteau de smoking , qui provient de ma recette de gâteau au chocolat . Ces dernières années, j'ai constaté que le remplacement de la crème sure par une partie du babeurre donne plus de structure au gâteau.
- Mousse au chocolat: J'ai recherché des moyens simplifiés de préparer une garniture moelleuse à la mousse au chocolat sans utiliser d'œufs ni de gélatine. Cette garniture à la mousse au chocolat combine du vrai chocolat et de la crème fouettée maison.
- Ganache au chocolat: Garnir le gâteau entier de ganache au chocolat mi-sucré à 2 ingrédients. Vous devriez être un pro de la ganache au chocolat maintenant!
C'est le rêve de tout amateur de chocolat!
Gâteau au chocolat noir
Utilisez ce gâteau au chocolat comme point de départ. Pour une mie plus solide, mais plus humide, remplacez un peu de crème sure par le babeurre et réduisez le liquide chaud. L'acidité de la crème sure et du babeurre est un must pour bien faire lever ce gâteau. (Si vous le souhaitez, reportez-vous à la section poudre à pâte ou bicarbonate de soude pour plus d'informations.) Ce gâteau a un goût de chocolat noir naturel, mais pour approfondir cette saveur, utilisez un mélange de cacao naturel et de poudre de cacao spécial Hershey. Une touche de poudre d'espresso et de café chaud rehausse encore la saveur du chocolat. Le gâteau n'aura pas le goût du café, mais les deux ajoutent de la profondeur à la saveur de chocolat du gâteau.- Pourquoi un liquide chaud? Le liquide chaud encourage la poudre de cacao à fleurir et à se dissoudre. Si vous ne buvez pas de café, vous pouvez utiliser de l'eau chaude.
Une tasse de pépites de chocolat ajoute encore plus de saveur de chocolat. J'ai utilisé 1 tasse (180 g) de mini pépites de chocolat mi-sucré dans ce gâteau illustré, mais je les ai laissées de côté dans la vidéo. Ils sont facultatifs, mais valent vraiment le coup !!
Mousse au chocolat simplifiée
La mousse au chocolat ajoute un contraste crémeux et léger aux couches de chocolat noir. Vous avez besoin de 6 ingrédients:- Eau chaude
- Poudre de cacao - procédé naturel ou néerlandais
- Chocolat fondu - utilisez deux barres de chocolat de 4 onces trouvées dans l'allée de cuisson
- Crème épaisse
- Sucre de confiseurs
- Extrait de vanille
Crème fouettée + notre mélange de chocolat. ↑
Pliez-les ensemble pour faire notre garniture de mousse au chocolat. ↓
Conseil du boulanger: La mousse au chocolat doit refroidir au réfrigérateur avant de l'utiliser, c'est donc une bonne idée de la préparer à l'avance ou pendant que les couches de gâteau au chocolat refroidissent. La mousse est meilleure froide, je recommande donc de servir le gâteau froid. (De plus, le gâteau est beaucoup plus facile à assembler si la mousse est froide!)
Ganache au chocolat
Je n'entrerai pas dans les détails sur la ganache au chocolat car j'ai un tutoriel complet de recette de ganache au chocolat pour vous! Comme la mousse au chocolat, il est impératif d'utiliser du chocolat pur. Attendez environ 20 minutes que la ganache épaississe avant de la verser sur le gâteau.Comment assembler et décorer un gâteau à la mousse au chocolat
La ganache au chocolat enrobe 4 couches de gâteau et 3 couches de mousse. Placez la couche de gâteau du bas sur votre support à gâteau ou votre assiette de service. À l'aide d'une grande spatule à glacer , couvrez uniformément le dessus d'environ 1,5 tasse de mousse au chocolat refroidie. Garnir avec la 2ème couche de gâteau et 1,5 autre tasse de mousse. Garnir avec la troisième couche de gâteau, puis étendre encore 1,5 tasse de mousse uniformément sur le dessus. (Conservez une grande cuillerée de mousse pour obtenir une fine couche de chapelure.) Garnir de la quatrième couche de gâteau finale. Étalez la mousse restante sur les côtés en chapelure. Passez un grattoir autour du gâteau pour le lisser. Réfrigérez le gâteau pendant au moins 1 heure et jusqu'à 4 heures. La mousse au chocolat est assez moelleuse, donc le gâteau ne conservera sa forme que s'il est correctement refroidi.Versez de la ganache sur le dessus puis passez un grattoir sur les côtés pour le lisser. Vous pouvez servir le gâteau immédiatement ou attendre que la ganache au chocolat prenne. 🙂
Et les cupcakes?
Au lieu d'un gros gâteau, vous pouvez faire des cupcakes mousse au chocolat. Utilisez ma recette de cupcakes au chocolat et divisez par deux les recettes de mousse au chocolat et de ganache au chocolat ci-dessous. Remplissez les cupcakes de mousse au chocolat en utilisant mes cupcakes Sugar Plum Fairy comme exemple. Arroser les cupcakes refroidis de ganache. Mangez votre cœur!Plus de desserts au chocolat gourmands
- Pouding au pain au chocolat noir
- Gâteau au chocolat allemand
- Gâteau au chocolat sans farine
- Forêt noire
- Gâteaux de lave
- Tarte à la mousse au chocolat
La description
Ce gâteau au chocolat noir super moelleux combine de la poudre de cacao naturel non sucré et de la poudre de cacao noir pour une saveur extra riche. Remplissez le gâteau d'une mousse au chocolat simplifiée et recouvrez-le de ganache au chocolat mi-sucré. Si nécessaire, vous pouvez préparer la ganache et la mousse à l'avance. Voir les notes.Ingrédients
- 1 et 3/4 tasse ( 220 g ) de farine tout usage ( cuillère et nivelée )
- 3/4 tasse ( 65 g ) de poudre de cacao naturel non sucré * (voir note)
- 1 tasse et 3/4 tasse ( 350 g ) de sucre granulé
- 2 cuillères à café de bicarbonate de soude
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 1 cuillère à café de sel
- 2 cuillères à café de poudre d'espresso (facultatif) *
- 1/2 tasse (120 ml ) d' huile de canola ou végétale
- 2 gros œufs , à température ambiante
- 3/4 tasse ( 180 g ) de crème sure entière , à température ambiante
- 1/2 tasse (120 ml ) de babeurre , à température ambiante *
- 2 cuillères à café d'extrait de vanille pure
- 1/2 tasse (120 ml ) d' eau chaude ou de café *
- facultatif: 1 tasse (180 g) de pépites de chocolat mi-sucré mini ou ordinaire
- garniture facultative: baies fraîches et / ou copeaux de chocolat
Chocolate Mousse
- 1/2 tasse (120 ml ) d' eau chaude
- 1/4 tasse ( 22g ) de cacao en poudre non sucré * (voir note)
- deux barres de chocolat mi-sucré de qualité de 4 onces ( 113 g chacune), hachées finement *
- 2 tasses (480 ml) de crème épaisse ou de crème à fouetter épaisse
- 2 cuillères à soupe ( 15g ) de sucre glace
- 1/2 cuillère à café d'extrait de vanille pure
Ganache au chocolat
- deux barres de chocolat mi-sucré de qualité de 4 onces ( 113 g chacune), hachées finement *
- 1 tasse (240 ml) de crème épaisse ou de crème à fouetter épaisse
- Préchauffer le four à 350 ° F (177 ° C). Graisser quatre moules à gâteau de 8 ou 9 pouces , tapisser de papier parchemin, puis graisser le papier parchemin. Le papier sulfurisé aide les gâteaux à se libérer des moules.
- Préparez le gâteau: fouettez la farine, la poudre de cacao, le sucre, le bicarbonate de soude, la poudre à pâte, le sel et la poudre d'espresso (le cas échéant) dans un grand bol. Mettre de côté. À l'aide d'un batteur à main ou sur socle équipé d'un fouet (ou vous pouvez utiliser un fouet), mélangez l'huile, les œufs et la crème sure ensemble à vitesse moyenne-élevée jusqu'à ce qu'ils soient combinés. Ajouter le babeurre et la vanille et bien mélanger. Versez les ingrédients humides dans les ingrédients secs, ajoutez l'eau chaude / le café et fouettez ou battez à basse vitesse jusqu'à ce que la pâte soit complètement combinée. Incorporez les pépites de chocolat, si vous en utilisez.
- Répartir la pâte uniformément dans 4 moules. Cuire au four pendant 19 à 23 minutes. Les temps de cuisson varient, alors gardez un œil sur le vôtre. Les gâteaux sont cuits lorsqu'un cure-dent inséré au centre en ressort propre.
- Retirer les gâteaux du four et les mettre sur une grille. Laisser refroidir complètement dans la casserole.
- Pendant que les gâteaux refroidissent, préparez la mousse au chocolat pour qu'elle refroidisse et soit prête en même temps que les couches de gâteau. Vous pouvez également préparer la mousse 1 à 2 jours à l'avance. Fouettez ensemble l'eau chaude et la poudre de cacao. Mettre de côté. Faire fondre les tablettes de chocolat hachées au bain-marieou utilisez le micro-ondes. Si vous utilisez le micro-ondes: placez le chocolat haché dans un bol moyen résistant à la chaleur. Faire fondre par incréments de 20 secondes au micro-ondes, en remuant après chaque incrément jusqu'à ce qu'il soit complètement fondu et lisse. Versez le mélange eau chaude / cacao dans le chocolat fondu et remuez jusqu'à consistance épaisse et lisse. Mettre de côté. À l'aide d'un batteur à main ou d'un batteur sur socle équipé d'un fouet, fouettez ensemble la crème épaisse, le sucre glace et l'extrait de vanille à vitesse moyenne-élevée jusqu'à formation de pics moyens, environ 3-4 minutes. Les pics moyens se situent entre les pics mous / lâches et les pics raides. Versez le mélange de chocolat et à l'aide d'une cuillère ou d'une spatule en caoutchouc, pliez délicatement. Évitez de trop mélanger qui peut dégonfler / diluer la mousse. Couvrir la mousse et réfrigérer au réfrigérateur pendant au moins 2 heures et jusqu'à 2 jours. Donne environ 4,5 tasses de mousse au chocolat.
- Assemblez les couches avant de préparer la ganache au chocolat: Tout d'abord, nivelez les gâteaux si nécessaire: à l'aide d'un grand couteau dentelé, coupez une fine couche sur le dessus des gâteaux pour créer une surface plane. Jeter (ou émietter sur de la crème glacée!). Placez 1 couche de gâteau sur votre support à gâteau ou votre assiette de service. À l'aide d'une grande spatule à glacer , couvrir uniformément le dessus d'environ 1,5 tasse de mousse au chocolat. Garnir de la 2ème couche et couvrir uniformément le dessus avec 1,5 tasse de mousse au chocolat. Garnir avec la troisième couche de gâteau, puis étendre encore 1,5 tasse de mousse uniformément sur le dessus. Conservez une grande cuillerée de mousse pour une fine couche de chapelure. Garnir de la 4e dernière couche de gâteau. Étalez la mousse restante sur les côtés en chapelure. Exécutez un grattoir d'établiautour du gâteau pour lisser la chapelure. Réfrigérez le gâteau pendant au moins 1 heure et jusqu'à 4 heures. Préparez la ganache en attendant.
- Ganache au chocolat: Placez le chocolat haché dans un bol moyen résistant à la chaleur. Chauffer la crème dans une petite casserole à feu moyen jusqu'à ce qu'elle commence à frémir doucement. (Ne le laissez pas bouillir rapidement - c'est trop chaud!) Versez sur le chocolat, puis laissez-le reposer pendant 2-3 minutes pour ramollir doucement le chocolat. À l'aide d'une cuillère en métal ou d'une petite spatule en caoutchouc, remuez très lentement jusqu'à ce que le chocolat ait fondu et que le mélange soit lisse. Plus le chocolat est finement haché, plus il fondra rapidement avec la crème. S'il ne fond pas, ne le mettez pas au micro-ondes. Si nécessaire, consultez Dépannage de la ganache au chocolat . Une fois que le mélange de ganache est lisse, laissez-le refroidir pendant 20 minutes à température ambiante avant de l'étaler sur un gâteau refroidi.
- Verser / cuiller la ganache sur le gâteau refroidi. Lisser le dessus avec une spatule à glaçage et les côtés avec un grattoir . Garnir d'une garniture facultative, comme des baies fraîches et / ou des copeaux de chocolat. Servir le gâteau immédiatement ou réfrigérer, à découvert, jusqu'à 4 à 6 heures avant de servir. Le gâteau peut être servi à température ambiante ou frais.
- Couvrir hermétiquement les restes de gâteau et conserver au réfrigérateur pendant 5 jours.
Remarques
- Préparez-vous à l'avance et instructions de congélation: Préparez le gâteau à l'étape 4. Enveloppez hermétiquement les couches individuelles de gâteau cuit et refroidi et réfrigérez jusqu'à 2 jours ou congelez jusqu'à 3 mois. Amenez à température ambiante, faites la garniture de mousse, puis passez à l'étape 6. Vous pouvez préparer la mousse au chocolat à l'avance. Voir l'étape 5. Vous pouvez également préparer la ganache au chocolat à l'avance. Réfrigérez la ganache préparée jusqu'à 2-3 jours. Amener à température ambiante avant d'étaler sur le gâteau. Le gâteau givré se congèle bien, jusqu'à 3 mois. Décongeler toute la nuit au réfrigérateur, puis porter à température ambiante ou servir froid.
- Gâteau 3 couches: Vous pouvez également préparer ce gâteau sous forme de gâteau 3 couches. Répartir la pâte dans trois moules à gâteau de 8 ou 9 pouces et cuire au four pendant 22 à 25 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre. Utilisez environ 2 tasses de mousse au chocolat entre chaque couche.
- Espresso en poudre / café: La poudre d'espresso et le café ne donneront pas au gâteau le goût du café. Au contraire, ils approfondissent la saveur du chocolat. Je les recommande vivement tous les deux. Si le café n'est pas votre truc, vous pouvez laisser de côté la poudre d'espresso et utiliser de l'eau très chaude au lieu du café chaud.
- Poudre de cacao: Pour obtenir la meilleure saveur de chocolat noir dans le gâteau, je recommande d'utiliser un mélange de poudre de cacao naturel non sucré (1/4 tasse; 22g) et de poudre de cacao «Special Dark» Hershey's (1/2 tasse; 43g). Hershey's Special Dark est en fait un mélange de poudre de cacao naturelle (un acide) et de poudre de cacao hollandaise (une base) et cela a bien fonctionné dans cette recette. Cette recette a besoin de poudre de cacao naturelle acide , donc n'utilisez pas TOUTE la poudre de cacao hollandaise. Pour de meilleurs résultats, utilisez 3/4 tasse (65 g) de naturel ou le mélange de naturel / spécial foncé que j'ai utilisé. Pour la mousse au chocolat, vous pouvez utiliser de la poudre de cacao naturelle ou hollandaise non sucrée. (Ou le Special Dark de Hershey.)
- Pourquoi la température ambiante? Tous les articles réfrigérés doivent être à température ambiante pour que la pâte se mélange facilement et uniformément. Lisez ici pour plus d' informations. Au lieu de la crème sure, vous pouvez utiliser du yogourt nature. Le gâteau n'aura pas un goût aussi riche, mais c'est un bon substitut.
- Babeurre: Le babeurre est requis pour cette recette. Vous pouvez créer votre propre version de babeurre si nécessaire. Ajouter 1 cuillère à café de vinaigre blanc ou de jus de citron dans une tasse à mesurer liquide. Ensuite, ajoutez suffisamment de lait entier dans la même tasse à mesurer jusqu'à ce qu'il atteigne 1/2 tasse. (À la rigueur, les laits faibles en gras ou non laitiers fonctionnent pour ce lait aigre, mais le gâteau n'aura pas un goût aussi humide ou riche.) Remuez-le et laissez reposer pendant 5 minutes. Le «babeurre» fait maison sera un peu caillé et prêt à être utilisé dans la recette.
- Chocolat dans la mousse et la ganache: La mousse et la ganache ne durciront que si le bon chocolat est utilisé. Vous pouvez utiliser des pépites de chocolat de haute qualité si nécessaire (je préfère les pépites de chocolat mi-sucré Ghirardelli), mais je recommande d'utiliser des barres de chocolat pur. Vous pouvez les trouver juste à côté des pépites de chocolat dans l'allée de cuisson. Ils sont vendus en barres de 4 onces. J'aime les marques Bakers ou Ghirardelli.
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