Une recette douillette et délicieuse pour un risotto crémeux à la citrouille et aux pétoncles poêlés! Ce repas est parfait pour une soirée spéciale ou un repas de fin de semaine amusant et gourmand. C’est sûr d’être un favori de l’automne!
Notre objectif est d’entrer dans l’esprit de la saison de la citrouille avec notre risotto à la citrouille et pétoncles poêlés. Le risotto est l’un de mes plats préférés. Je l’adore parce qu’il est facile à préparer, si réconfortant et si savoureux. J’aime aussi le fait qu’il existe des centaines de variations de saveurs pour le risotto, comme notre version de citrouille d’aujourd’hui.
Nous garnissons notre risotto à la citrouille avec des pétoncles beurrés et du bacon confit (qui ressemble essentiellement à du crack à la viande). La saveur des pétoncles et du bacon confit se marie très bien avec la saveur douce et crémeuse du risotto à la citrouille.
Comment faire un risotto à la citrouille
Il y a quelques composants dans cette recette, le risotto, les pétoncles poêlés et le bacon confit. Tous combinés, cette recette est incroyable.
Ingrédients dont vous avez besoin:
Cette recette nécessitait un peu plus d’ingrédients que d’habitude, mais nous promettons qu’elle en vaut la peine!
- purée de citrouille
- crème épaisse
- sucre brun clair
- cannelle moulue
- Arachide
- clou de girofle moulu
- bouillon de poule
- Beurre sans sel
- bouillon de poulet faible en sodium
- huile d’olive extra vierge
- oignon jaune
- Ail
- riz arborio
- fromage mascarpone
- fromage parmesan
- thym frais
- sel et poivre
Risotto au potiron
- Mélanger les six premiers ingrédients du risotto dans une petite casserole et porter à ébullition à feu moyen-doux. Les ingrédients sont la purée de citrouille, la crème épaisse, la cassonade légère, la cannelle, la muscade et les clous de girofle.
- Cuire à feu doux pendant environ 5 minutes. Retirer le mélange du feu et verser dans un mélangeur avec 1/4 tasse de bouillon, assaisonner de sel et de poivre et mélanger.
- Avec le moteur en marche, ajoutez ¼ de tasse de beurre dans le mélangeur, 1 cuillère à soupe à la fois. Mélanger jusqu’à consistance lisse, environ 3 minutes.
- Versez le mélange dans un récipient et réservez jusqu’au moment de l’utiliser.
- Versez le bouillon de poulet dans une casserole moyenne et faites chauffer à feu doux.
- Placez une grande poêle à feu moyen et faites fondre le reste du beurre et de l’huile d’olive.
- Ajouter l’oignon et l’ail et faire revenir environ 3 minutes.
- Ajouter le riz et faire sauter 3 à 5 minutes ou jusqu’à ce que chaque grain de riz soit enduit d’huile et qu’il y ait un point blanc au centre de chaque grain.
- Commencez à ajouter le bouillon chaud au riz, une louche pleine à la fois, en remuant fréquemment.
- Chaque fois que le liquide s’évapore, ajoutez une autre louche de bouillon et continuez à remuer.
- Continuez à ajouter du liquide et remuez jusqu’à ce que le riz soit al dente, 20-25 minutes.
- Ajouter la purée de citrouille jusqu’à ce qu’elle soit complètement mélangée.
- Ajouter le mascarpone et le parmesan jusqu’à consistance lisse. Ajouter le thym et assaisonner de sel et de poivre.
Comment faire des pétoncles grillés
- Chauffer l’huile dans une poêle à fond épais à feu moyen-vif.
- Assaisonner chaque pétoncle avec du sel et du poivre.
- Faire dorer les pétoncles, par lots, pendant 3-4 minutes de chaque côté.
Comment faire du bacon confit
- Chauffer l’huile dans une poêle à fond épais à feu moyen-vif.
- Ajouter le bacon dans la poêle et cuire jusqu’à ce que le gras soit enlevé et que le bacon soit croustillant.
- Égoutter tout sauf 1 cuillère à café de la graisse de la poêle et remettre sur la cuisinière à feu moyen.
- Saupoudrer de sucre sur le bacon et remuer jusqu’à ce que le sucre fonde et recouvre le bacon.
- Étalez le bacon confetti confetti sur un plateau tapissé de papier sulfurisé et laissez refroidir et durcir légèrement.
Combinez tout pour faire le plat fini.
Versez le risotto à la citrouille dans des bols puis garnissez de pétoncles fraîchement poêlés, d’une pincée de bacon confit et d’un peu de thym frais.
Questions fréquentes
Le riz Arborio, un riz italien féculent à grains courts, est le riz le plus connu, le plus largement utilisé et disponible pour le risotto. Le carnaroli et le vialone nano sont deux autres variétés de riz italien à grains courts qui sont utilisés pour faire du risotto.
Oui! Le risotto peut être préparé et conservé dans un récipient hermétique, au réfrigérateur, jusqu’à 3 jours.
Faire fondre quelques cuillères à soupe mais dans une casserole à feu moyen-doux. Ajoutez le risotto. Ajouter 2 cuillères à soupe de bouillon (par tasse de risotto) au risotto pour le décoller. Cuire jusqu’à ce que le risotto soit bien chaud. Ajouter 1/2 cuillère à soupe de mascarpone (par tasse de risotto) et ajuster le sel et le poivre au besoin.
Oui! Le bacon confit peut être conservé dans un contenant hermétique, au réfrigérateur ou jusqu’à 3 jours. Au moment de l’utiliser, placez le bacon dans une poêle à feu moyen-doux et faites cuire jusqu’à ce qu’il soit bien chaud.
Variations
- La purée de citrouille peut être remplacée par des quantités égales de purée de citrouille.
- Les épices dans la purée de citrouille peuvent être augmentées pour une saveur de citrouille plus profonde ou diminuées pour une saveur de citrouille plus pure.
- Les pétoncles poêlés peuvent être remplacés par des crevettes sautées.
- Les restes de poulet rôti sont un excellent substitut aux pétoncles, pour une alternative sans fruits de mer.
- Les champignons shiitake ou trompette saisis sont également une délicieuse option végétarienne aux pétoncles.
- Le bacon confit peut également être remplacé par des noix confites hachées, mais quelques pincées de sel doivent être ajoutées afin de ne pas perdre le contraste salé que le bacon ajoute à la couche confite.
Nous adorons ce risotto à la citrouille et aux pétoncles poêlés pour des dîners agréables le week-end. C’est assez impressionnant pour les clients, mais tout aussi agréable pour une soirée tranquille. Si vous aimez le risotto autant que nous, vous aimerez aussi notre Champignon Sauvage Farro Risotto et le nôtre Risotto de maïs sucré aux crevettes cajun. Si vous recherchez d’autres idées de citrouilles pour la saison, nous sommes là pour vous Soupe à la citrouille crémeuse, Macaroni au fromage et au thym à la citrouille, Pain de maïs à la citrouille, et pour quelque chose de doux à nous Beignes à la citrouille au four avec glaçage à l’érable grillé et à la noix de coco. Prendre plaisir!
Risotto à la citrouille et pétoncles poêlés
Une recette douillette et délicieuse pour un risotto crémeux à la citrouille et aux pétoncles poêlés! Ce repas est parfait pour une soirée spéciale ou un repas de fin de semaine amusant et gourmand. C’est sûr d’être un favori de l’automne!
Portions: 4
INGRÉDIENTS
confettis de bacon confits
INSTRUCTIONS
Risotto
Mélangez les six premiers ingrédients du risotto dans une petite casserole et laissez mijoter.
Cuire à feu doux pendant environ 5 minutes. Retirer le mélange du feu et verser dans un mélangeur avec le bouillon, assaisonner de sel et de poivre et mélanger.
Avec le moteur en marche, ajoutez ¼ de tasse de beurre dans le mélangeur, 1 cuillère à soupe à la fois. Mélanger jusqu’à consistance lisse, environ 3 minutes.
Versez le mélange dans un récipient et réservez jusqu’au moment de l’utiliser.
Versez le bouillon de poulet dans une casserole moyenne et faites chauffer à feu doux.
Placez une grande poêle à feu moyen et faites fondre le reste du beurre et de l’huile d’olive.
Ajouter l’oignon et l’ail et faire revenir environ 3 minutes.
Ajouter le riz et faire sauter 3 à 5 minutes ou jusqu’à ce que chaque grain de riz soit enduit d’huile et qu’il y ait un point blanc au centre de chaque grain.
Commencez à ajouter le bouillon chaud au riz, une louche pleine à la fois, en remuant fréquemment.
Chaque fois que le liquide s’évapore, ajoutez une autre louche de bouillon et continuez à remuer.
Continuez à ajouter du liquide et remuez jusqu’à ce que le riz soit al dente, 20-25 minutes.
Ajouter la purée de citrouille jusqu’à ce qu’elle soit complètement mélangée.
Ajouter le mascarpone et le parmesan jusqu’à consistance lisse. Ajouter le thym et assaisonner de sel et de poivre.
escalopes
Chauffer l’huile dans une poêle à fond épais à feu moyen-vif.
Assaisonner chaque pétoncle avec du sel et du poivre.
Faire dorer les pétoncles, par lots, pendant 3-4 minutes de chaque côté.
Bacon confite
Chauffer l’huile dans une poêle à fond épais à feu moyen-vif.
Ajouter le bacon dans la poêle et cuire jusqu’à ce que le gras soit enlevé et que le bacon soit croustillant.
Égoutter tout sauf 2 cuillères à café de la graisse de la poêle et remettre sur la cuisinière à feu moyen.
Saupoudrer de sucre sur le bacon et mélanger jusqu’à ce que le sucre fonde et recouvre le bacon.
Étalez le bacon confetti confetti sur un plateau tapissé de papier sulfurisé et laissez refroidir et durcir légèrement.
REMARQUES
- Risotto faire avancer: Le risotto peut être préparé et conservé dans un récipient hermétique, au réfrigérateur, jusqu’à 3 jours.
- Pour réchauffer: Faire fondre quelques cuillères à soupe mais dans une casserole à feu moyen-doux. Ajoutez le risotto. Ajouter 2 cuillères à soupe de bouillon (par tasse de risotto) au risotto pour le décoller. Cuire jusqu’à ce que le risotto soit bien chaud. Ajouter 1/2 cuillère à soupe de mascarpone (par tasse de risotto) et ajuster le sel et le poivre au besoin.
- Pancetta confite préparer à l’avance et réchauffer: Le bacon confit peut être conservé dans un contenant hermétique, au réfrigérateur ou jusqu’à 3 jours. Au moment de l’utiliser, placez le bacon dans une poêle à feu moyen-doux et faites cuire jusqu’à ce qu’il soit bien chaud.
Calories: 975kcal Les glucides: 108gramme Protéine: 24gramme Gros: 51gramme Graisses saturées: 22gramme Cholestérol: 94mg Sodium: 486mg Potassium: 665mg Fibre: 7gramme Sucre: seizegramme Vitamine A: 17509UI Vitamine C: 9mg Calcium: 170mg Repasser: 7mg
CUISINE: italien
MOT-CLÉ: potiron, risotto, pétoncles
COURS: dîner, plat principal
Commentaires
Enregistrer un commentaire